忍者ブログ

ジオジオ

パンのこと ときどきのこと みちくさしながら

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パン

今日は、お友達に貰った新しい酵母を使ってパンを焼いてみようと思います
なんでも、北海道の農業研究所や大学の方が開発したものらしくてね、
えぞやまざくらのサクランボから、育てた酵母らしいんです
なんだか、楽しそう

とりあえず、ドライの状態なので、種起こしからです。
お風呂くらいのお湯で40分ね〜、ふむふむ

今日はお休みなので、ゆっくりお付き合いしますぞ
PR

秋気分

772daec3.jpeg











かぼちゃのパンと、くりのパン。
栗は、このあいだね、たくさん頂いたので、
私が、渋皮煮に挑戦したものです
結構ねぇ、大変でした
大変だったぶんくらい、美味しパンになってくれたらいいんだけどなぁ



生き物



酵母達



ふかふか。
すごいです。不思議です。
一応の理屈は知ってるけれど、
でも、ミラクルです

こな



お気に入りの小麦粉が届きました
と、今回はモルトパウダーを購入してみました。
ちょっとした魔法の粉ですね
仕事でフランスパンを仕込む時は必ず使ってました。
どのくらいパンが変わるのか、チャレンジです



50点のぱん

 
こないだから育てている酵母で焼いたパン。
これで3回目です
可愛くふくらんでくれるし、味も悪くない酵母に育ってくれたと思います。
美味しいんだけど、でもね、もっと美味しくなれるはずなんです
だから、50点。もっと、美味しくな〜れ

カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新CM

[02/23 深い海]
[05/27 モルト]
[05/25 レイコ]
[04/04 モルト]
[04/03 レイコ]

最新TB

プロフィール

HN:
モルト
性別:
非公開
自己紹介:
いつかは、本当のカフェを開きたいと思いつつ、いろんな人の笑顔を想像しながら、パンを焼いたり、お料理をしたりしています。
季節の移り変わりを楽しむように、いろんな事を楽しみながら、のんびりと…。

バーコード

ブログ内検索

最古記事

カウンター

Copyright © ジオジオ : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]