こないだの酵母がなかなかに良い状態に育ってくれた気がしたので、
クルミパンに挑戦中です。
こねた感じは良かったんですが、これが無事にふくらんでくれるのかどうか???
4,5時間後がお楽しみです。
2種類の酵母を育て中です。
左は小麦酵母を起こしているところ。よくいう、ルヴァンナチュールでしょうか。
右はこないだのクリーンレーズン酵母をいったんヨーグルトでつないで
その後小麦で育てているところです、これはいぷさんに教えてもらったやり方。
右のはある程度の力と安定感を持っているのですが、
左はこれから、半月、一ヶ月かけて育てていく予定です。
うまくいくかしら~???
左側が自家製酵母のパン、ちゃ~んとふくらんでくれました。
右はイーストで作ったはちみつとバターのパンです。
いつもいつも、丸いパンばかりだし、お子さんもたくさん来る市だから、
はりきってみたんですが(はりきってこれ?なんて思わないでね)。
ね~~。どしゃぶりの雨…でした…。
私の購入したパラソルくらいじゃ、どうにもならない!!!
地面におっきな池や川ができててね、神社までいってしばらくは、
うろうろくよくよしたんですが、今回は残念ながら初めてキャンセルしました。
来月こそ!!!です。
あ、パンは大阪に帰ってから無事に引き受けてくださる方がいてくださいました。
みなさん、ありがとうございました。
週間天気予報では日曜日は微妙な感じですね~、むむむ~。
そういえば、大阪から上賀茂の手作り市へ行くのに(電車です)良い方法を見つけました。(た~ぶんですが)
私は大阪市内に住んでるんですが、いつも梅田まで出てからJR、京都市営地下鉄を乗り継いで、そこから、まだまだ20分くらい歩いてたんですけど、こないだね、おけいはんを使うと便利なことを発見したんです。
京阪電車で出町柳まで行くと上賀茂神社前まで行ってくれるバスがあるんです。
これなら、そんなに歩かなくてすむ!!!
もしもし、このブログを見て電車で大阪から来られる方がいるときはおけいはんをお勧めしますです。
あ、もっと良い方法をご存じなかたがいらっしゃったら教えてくださいね。
あ、お散歩が好きな方は往復のどちらか片道に市営地下鉄の北山駅を使われると楽しいかも!です。
賀茂川沿いはどんな季節でも、気持ちの良い景色がありますから。