最近、仕事のお話が多かったので、毎日の事を少し。
今年、初めて挑戦の梅干し。
やっと土用干しまでたどり着きました
2キロ弱漬けたので、こんな笊が、あと二つあります
毎日よく晴れて、暑さが恨めしいばかりだったけど
梅を干してたら「お日様って、やっぱりありがたいかも…」なんて思ったりもします
それからこれは、梅シロップの2回目。
1回目は、パープルクイーンで作ったのですが、あっという間になくなってしまいました。
でね、これは完熟梅で作った梅シロップです。
漬け梅用の黄色くなりかけの梅をね、さらに追熟させてから漬けてみたんですけど、
びっくりするくらい香りのいいシロップに出来上がりました!
お味はやや甘めなので、私はレモンやお酢を足してソーダで割って飲んでいます。
漬け終わった梅はエキスが完全に出てしまってシワシワかちかちのもあるけれど、
まだ果肉が柔らかいものもあったので、それは別に置いています。
煮詰めてジャムにするのも美味しそうだし、
カレーを作るときのチャツネ代わりにしたら、美味しいんじゃないかなぁ
って思うんです。
梅干しや梅シロップ作りは、手間や時間がかかるけれど、それが楽しくって嬉しい。
梅の出回るのをワクワクしながら待ってみたり、梅雨の頃から始まって暑〜い季節まで、一緒に時間を過ごしながら、変化を眺めているのが本当に面白くって、しかも美味しく頂いてしまうんですから
梅の実と昔の人の智慧に感謝
です。