そろそろ梅雨入りの季節ですね。
近くのスーパーも、梅が入荷していました♪
これからしばらく、忙しいけど楽しい季節ですね〜、梅シロップ、梅サワー、梅酒に梅干し、しそジュース♪……引っ越しもあるというのに、今年はどこまで作れるかなぁ(笑)
「梅雨」って、良い言葉だなぁ、と思います。
昨日は、とりあえず梅シロップ作りから。
梅(パープルクイーン)と氷砂糖とリンゴ酢と。1キロ:1キロ:50ccくらい。
全部を消毒した瓶に入れて、梅にお酢をまんべんなく浸す気分で、ぐるぐるふったら作業終わり。
後は、1日1回(私は朝晩眺めてますが)ぐるぐるして、発酵や、かびがでないように気をつけてあげたらいいだけ。
お酢を入れない作り方もあるけれど、お酢の効果で、発酵しにくくなるし、後の加熱処理をしなくて楽チンだし(一応、冷蔵保存します)、香りも良い気がします。
美味しくな〜れ♪
そういえば我が家の花梅もひとつだけ実を付けていました。
これも一緒に漬けたら良かったかしら。
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