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パンのこと ときどきのこと みちくさしながら

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お酢

暑くなるとビールが美味しいのは勿論ですが、最近、飲むお酢が美味しいなぁと思うんです。
最初は、頂き物の飲むお酢を飲んでたのですが、調べてると簡単に作れるんですよね。

こないだは梅のサワーやシロップを漬けたのですが、
梅の隣にいてた赤しそがどぉしても気になって(笑)、赤しそジュースも作ってみました。

赤しそとお酢とお砂糖だけで作れて、とっても簡単でお勧めです。
お水や炭酸で薄めたり、レモンを搾ったりして楽しんでいます。


















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今年も梅の季節がやって来ました

今年は、写真右から梅シロップ、梅酒、梅サワーをつけ込みました。
この梅はパープルクイーンといって、この濃い色がとっても綺麗で、
つけ込むと、綺麗なピンク色のエキスが出るんです。
近くのスーパーで普通に売っていて少しだけ割高なんですが、去年この梅でつけたサワーがあんまりにも綺麗な色に出来たので、今年は梅酒もこれで漬けてみました。

パンを焼く傍らで、せっせとへたをとりながら、梅の良い香りを吸い込みながら…季節の移り変わりを想っておりました。一年って、あっという間ですねぇ…。















ランチ

久しぶりの神戸元町で、久しぶりのインドカレー
今日はベジタブルカレーを食べました



カレーは勿論なんですが、焼きたてで出て来るナンがとっても美味しいお店なんですボリュームもたっぷり大きなナンですが、ナンだけに(笑)なんなく完食です

ごちそうさまでした












お仕事

昨日は出張お料理をして来ました。

今回のメニューは

春キャベツで甘エビを包んだ小さいロールキャベツ
人参と苺のサラダ
独活とこごみの入ったグリーンサラダ
新玉葱と牛肉のグリル
マッシュルームとチーズのオーブン焼き
ズキーニのバジルソース和え
若ごぼうのスープ
鶏胸肉のソテー
お頭付き鯛のポルトガル風
自家製天然酵母パン 2種類 

でした。

お誕生日のお祝いという事で、お魚とお肉の順番を入れ替えて、
デザートはお誕生日ケーキを持って来られる方が居るとの事で作らずでした。

今回は最初のお料理だけなんとか写真を撮る時間があったので ↓ です。





桜の花びらは紅芯大根をスライスして、型を抜きました。

本当の桜が咲くのも、きっともうすぐですね。

お誕生会という嬉しいお席のお手伝いが出来て、昨日も幸せでした。
本当にありがとうございますです。












食欲の秋

美味しそうな紅玉を見つけました



味見に作った砂糖漬けは写メールを取る暇もなく、あっというまになくなってしまったので
今回は携帯を横において作業しました(笑)



ジャムとキャラメル煮をつくりました
これは、ジャムを炊いている所。
色付け用とペクチンが出れば良いなと思って、皮と芯を先に炊いた水分でリンゴを煮ています。
キャラメル煮は、焦がし方のタイミングが重要なので、夢中になってたら作業風景を撮れませんでした

出来上がりです





ほんのりピンクのリンゴジャムとしっかり焦がしたキャラメル煮。
美味しく出来ました










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プロフィール

HN:
モルト
性別:
非公開
自己紹介:
いつかは、本当のカフェを開きたいと思いつつ、いろんな人の笑顔を想像しながら、パンを焼いたり、お料理をしたりしています。
季節の移り変わりを楽しむように、いろんな事を楽しみながら、のんびりと…。

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