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パンのこと ときどきのこと みちくさしながら

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パン 続き

みゆちさん、とかちの酵母の感想です
お裾分けありがとうございました



とかち野酵母で焼きました。

お湯での種起こしも、すごく簡単でした
レシピには40℃くらいのお湯で40分置いて起こすと書いてたので、
寒かったし、そのままオーブンレンジの発酵機能を使って、
30℃設定の中に置いて発酵させたら、25分くらいで理想の発酵になりました。
ふわふわこんもり、とっても可愛くて、香りも良かったです

レシピは、味比べをしたかったので、
いつもの基本レシピ。

粉(国産小麦) 100%
吸水(ミルク)70%
砂糖 6%
塩 2%
バター 4%
で挑戦しました。

最近は寒いので、ホームベーカリーの捏ね機能を使っています、
なので、それもいつもと一緒で材料を放り込んでおしまいだから、楽ちんらくちん。

結果、イーストを粉対の3%でするレシピよりは、
発酵にちょっと時間がかかったけど(寒かったからかも?)
普段のうちの子よりは全然早いでした

1次発酵が2、5時間くらいで
ベンチが30分くらい
成形、食パンケースにいれて、2次発酵、30℃で55分。
オーブンを210℃で温めて、200℃→180℃で 28分

お味も美味しかったです
なんとなく、ちょっと和風な麹みたいな香りの気がしました。
うちの子は、ヨーグルトで育ててるので、
食べ比べると、やっぱり香りが全然違いますね〜

トーストにして食べるとさっくりもちもち
市販のイースト君でも、勿論おいしいパンが焼けると思いますが、
もうちょっと手間がかってもいい人で、
もっと、香りを楽しみたい人、国産小麦を使いたい人には、お勧めかもです。
ネットで調べてたら、もう市販されてるんですね〜凄いです



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Comment

無題

  • みゆち
  • 2011-01-17 22:40
  • edit
見に来ました(^u^)
なかなか優秀みたいですね~。
頂いた方にも報告しとくわ。
私も頑張ってやるぞ!
レポートありがとう♪

こちらこそです

  • モルト
  • 2011-01-18 10:07
  • edit
貴重な酵母をありがとうございます。
また、私の酵母パンも味見してくださいねっ
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いつかは、本当のカフェを開きたいと思いつつ、いろんな人の笑顔を想像しながら、パンを焼いたり、お料理をしたりしています。
季節の移り変わりを楽しむように、いろんな事を楽しみながら、のんびりと…。

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