今日は、幼なじみが始めたマクロビ教室に行って来ました。
玄米ご飯は普段から食べているし、お野菜はもちろん大好きだし、
私の場合は、身体にいいからとかより、美味しいものを作りたいし食べたいという、食いしん坊な動機で行って来ました
あ、でも、玄米は何日か食べると、私は体調が整う感じがします(個人差もあるし、玄米食が向かない人やタイミングもあるみたいです
)
これは、玄米とお出汁、昆布だけのお出汁なのに、とっても美味しい
シンプルだからこそ、ちょっとした事で味が変わる事を再確認。お料理ってやっぱり面白い
いろいろ、詳しく楽しく教えて貰いながら…
出来ました、食べました
メニューは秋らしく、長芋の月見椀・きんぴら・青菜と蓮根の梅味噌合え・カボチャの豆腐グラタン・玄米。おまけでカボチャの白玉団子の黒砂糖かけ
野菜の味が優しくて玄米ご飯がもちもちで、なんだか癒される美味しさでした
毎日は続かないかも(お魚もお肉も好きだから)だけど、自分のお料理の引き出しのなかに、「マクロビ」があると豊かになれる気がした一日でした
また教えて貰いに行かなくっちゃ
ご馳走さまでした
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