昨日は、田舎から届いたくるみとサツマイモを使ってパンを焼きました。
お家で食べるだけなので、大きく焼いて長持ちするように…。
くるみぱん。
サツマイモぱん。
よくわかりませんね
これなら…。
くるみ。
さつまいも。
くるみパンはいつものレシピで。
サツマイモパンは、サツマイモを大きめに切って、オーブンで焼いた物を入れました。
パン屋さんでは普通甘く炊いたお芋を使うところが多いのですが、私は、もっと素朴な味に仕上げたくって、焼いたお芋に「ごま塩」で塩っけを足して巻き込んでみました。
塩っけを足してあげる事で、かえってお芋の自然な甘さを引き出せたように思います。
そのまま食べても美味しいし、トーストして、バターやマーガリンを塗ったり、甘いのが食べたい時は蜂蜜やメープルシッロップをかけても美味しいです
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