今日は冬瓜を炊きました。鶏肉やひき肉と炊いてとろみをつけるのが一般的な食べ方の気がしますが、私が生まれて初めて冬瓜を食べたのは、実は洋食の付け合わせの冬瓜なんです。初めて入ったキッチンの職場でランチプレートの付け合わせに冬瓜がのってたんです。冬瓜をコンソメで炊いててね、これが美味しくって!大好きになりました。
でも、今の私はシンプルにお出汁で炊いて食べるのが好きです。皮の緑が薄く残るくらいにむいて種を取って、薄めの味付けでお出汁の味がよくしみ込むようにお鍋でコトコト。大好きなのは、よく炊けた冬瓜をゆっくり冷まして、冷蔵庫でつめた〜く冷やして食べるの。夏のお昼ご飯や、お風呂上がりの夕飯に頂くとね、わーい夏だぁ(嬉)。って、私だけでしょうか?ちょ〜っと地味かしら(笑)?
さっ、今年の夏も、おいしい冬瓜をたくさん食べなくっちゃ。
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